KEBAJIKAN (De 德) - Chen Pi secara harfiah berarti "kulit tua", yakni kulit jeruk yang dijemur untuk dikeringkan dan digunakan sebagai bumbu dalam masakan Tionghoa, juga digunakan sebagai obat. Baunya agak seperti kayu manis, dan memiliki rasa sedikit pahit.
Dalam Pengobatan Tradisional Tiongkok (PTT), Chen Pi bisa membantu pencernaan. Ia bisa meredam gejala seperti nyeri perut, kembung, cegukan, refluks, mual, dan muntah. Setelah makan berat, minum segelas air yang mengandung potongan Chen Pi dapat menghangatkan perut, dan merasa kurang penuh.
Penggunaan klinis dan indikasinya
- Mengatur Qi dan mempromosikan pergerakan ke bawah, meningkatkan fungsi transportasi limpa, melegakan diafragma - distensi (proses penggelembungan) perut, kepenuhan, kembung, bersendawa, mual, muntah.
- Mengering kelembaban dan mengubah batuk - dahak dengan menahan sensasi di dada / diafragma, dan dahak kental yang berlebihan.
- Mencegah stagnasi - menghentikan rasa mual terhadap ramuan herbal.
Selain membersihkan perut, Chen Pi juga membantu meringankan batuk dengan menghilangkan sebagian lendir, sehingga tidak perlu untuk meludah setelahnya.
Resep berikut di bawah ini menggabungkan manfaat lemon dan Chen Pi untuk meredakan pembengkakan dan mengurangi panas tubuh yang berlebihan serta racun. Ia juga bisa menambah nafsu makan dan dapat mendinginkan Anda pada saat musim panas.
Sup Lemon dan Biji Jali (Coix)
Bahan :
- 5 sendok teh biji jali
- 2 butir lemon
- Gula halus secukupnya
- 1 potong Chen Pi
Cara membuat :
1. Cuci biji jali dan Chen Pi, dan rendam selama satu jam
2. Rebus mereka bersama-sama selama satu jam
3. Kupas kulit lemon, dan potong daging buah menjadi kotak-kotak kecil
4. Tambahkan lemon dan gula halus saat merebus sup biji jali dan Chen Pi. Panaskan dengan api kecil selama 20 menit berikutnya.
5. Biarkan dingin sebelum diminum. Salam kebajikan(Sumber)
Tidak ada komentar:
Write komentar