KEBAJIKAN ( De 德 ) - Sejak dulu hingga sekarang, semangka dianggap sebagai buah terbaik mencegah heatstroke ( kondisi mengancam jiwa dimana suhu tubuh mencapai lebih dari 40°C atau lebih), punya julukan sebagai “rajanya buah musim panas”. Semangka rasanya manis menyegarkan, banyak mengandung air, sejuk dan menghilangkan dahaga, sangat disukai orang-orang dari segala usia. Semangka juga membantu pencernaan, melepas dahaga, menghilangkan gejala heatstroke, memperlancar pembuangan air seni, mendorong metabolisme, melembabkan tubuh.
Komposisi nutrisi
Semangka kaya akan nutrisi, mengandung protein, karbohidrat, serat kasar, kalsium, fosfor, besi, nitrogen, kalium, natrium, magnesium, seng, mangan, boron, tanin, vitamin A, vitamin B, vitamin C, karoten, thiamine, riboflavin, niasin, asam askorbat dan citrulline, arginin, alanin, gamma-aminobutyric acid, asam glutamat dan multi asam amino lainnya serta asam fosfat, asam malat, butyraldehyde, etilena glikol dan nutrisi lainnya .
Biji semangka, berbentuk pipih, rasanya manis, mengandung minyak lemak, protein, vitamin B2, pati, serat kasar dan sebagainya. Dapat membersihkan paru-paru dan melicinkan usus, mengurangi dahak atau mengencerkan lendir liat dan membersihkan kotoran, selain itu juga berkhasiat terhadap batuk menahun, sembelit dan sebagainya.
Khasiat terapi dari buah semangka, terutama berkhasiat meredakan panas melancarkan saluran kemih.
Perpaduan yang tepat dengan beberapa bahan makanan atau obat dapat mengobati sejumlah penyaki.
Berikut manfaat buah semangka untuk mengobati sejumlah penyakit:
1. Stroke karena terik Matahari
Orang yang kekurangan yin (kekurangan cairan tubuh) yang berkativitas di bawah sengatan terik Matahari musim panas, paling rentan terkena serangan panas, akan tiba-tiba pusing, mulut kering. Di saat demikian, cobalah minum jus semangka, bisa meredakan panas.
2. Demam , flu di musim panas
Ambil semangka secukupnya, kupas kulit dan buang bijinya, tomat secukupnya, cuci dengan air panas, buang kulit dan bijinya, kemudian peras airnya masing-masing dengan kain bersih. Setelah itu, campurkan kedua cairan itu, lalu minum.
3. Radang aliran kandung kemih akut
Radang aliran kandung kemih akut, radang selaput lendir kandung kemih : Gejalanya kerap buang air kecil berkali-kali, sementara jumlah air kencing sangat sedikit, bahkan hanya menetes. Cobalah makan semangka secukupnya untuk mengurangi peradangan, hasil sangat baik.
4. Edema inflamasi ginjal ringan
Ambil 300 gr kulit semangka, kemudian rebus dengan campuran 150 gr Imperatae Rhizoma (akar alang-alang), minum rebusan airnya, berkhasiat menghilangkan pembengkakan dan melacarkan air seni.
5. Penyakit kuning dari peradangan kantong empedu
Ambil kulit semangka secukupnya, rebus dan minum airnya, dapat meredakan peradangan kantong empedu, (kuningnya ) akan terbuang melalui pembuangan air seni.
6. Asites (akumulasi cairan di rongga perut)
Kulit semangka (makanan kering) 30 gr, 30 gr kulit labu beligo, mentimun 100 gram, direbus dan minum.
7. Diabetes, cloudy urine
Kulit semangka 30 gr, 20 gr kulit labu beligo, 15 gr trichosanthes (akar tumbuhan), direbus dan diminum 2 kali sehari
8. Sakit tenggorokan
Kulit semangka 30 gr, tambahkan 500 ml air, direbus 300 hingga 400 ml, minum dua kali sehari selama beberapa hari berturut-turut.
9. Stomatitis (radang rongga mulut)
Kulit semangka secukupnya, keringkan (dijemur), goreng agak gosong, tambahkan sedikit borneol yang dihaluskan, kemudian aduk rata dengan madu dan dioles ke daerah yang sakit atau kulum di mulut dengan jus semangka sekitar 3 menit, lakukan beberapa kali setiap hari.
10. Mata merah, luka mata, demam diabetes
Semangka secukupnya, buang bijinya, iris memanjang, jemur setengah kering, tambahkan gula secukupnya dan diawetkan, kemudian dijemur sampai kering, setelah itu tambahkan sedikit gula. Makan 1-2 potong setiap hari, 2-3 kali sehari.
11. Hipertensi, hiperlipidemia, prostatitis kronis
50 gr kacang merah, kulit semangka 50 gr, diiris tipis, imperatae rhizoma 50 gr. Masukkan kacang merah, kulit semangka, dan Imperate Rhizoma ke dalam panci air, rebus sampai mendidih dengan api besar, kemudian masak selama 2 jam dengan api kecil, setelah itu minum secara teratur.
12. Orang-orang yang dianjurkan sebaiknya menghindari makan semangka ?
Mereka yang biasanya punya gejala sakit perut, atau sering diare, dan penderita diabetes sebaiknya hindari makan semangka. (Penderita diabetes tidak boleh makan daging semangka, tetapi boleh minum airnya yang diolah dari kulitnya, sebagai pengganti air minum, hal ini dapat membantu menstabilkan gula darah penderita.) sementara untuk wanita selama masa menstruasi dan seusai bersalin, sebaiknya hindari juga makan semangka. Salam kebajikan (Sumber)
Tidak ada komentar:
Write komentar