KEBAJIKAN (De 德) - Banyak dari kita yang mempunyai kegemaran untuk membeli bahan makanan berlebih, seperti misalnya buah, sayuran dan produk makanan lainnya. Terkadang, sulit untuk menjaga kesegarannya. Seringkali bahan makanan berlebih tersebut hanya akan membusuk dan terbuang percuma. Selain membuat repot, kebiasaan buruk ini juga menambah biaya hidup yang tidak perlu.
Namun , Anda tidak perlu khawatir, berikut ini cara agar bahan makanan tetap segar.
Alpukat
Jangan taruh alpukat mentah di dalam lemari es, karena apulkat akan sulit matang. Namun, bila Anda meletakkan apulkat matang dalam laci lemari es atau laci sayuran, maka apulkat dapat tetap segar selama sekitar dua minggu.
Untuk menyimpan alpukat yang setengah matang serta mencegahnya menjadi cokelat, Anda dapat masukkan air jeruk nipis atau lapisan tipis mayones pada daging alpukat yang terbuka dan kemudian menutupnya dengan bungkus plastik.
Pilihan lain adalah memasukkannya ke dalam wadah kedap udara dengan sepotong bawang merah dan dinginkan. Aroma belerang dari bawang merah yang membuat Anda menangis ketika memotongnya, ternyata dapat bekerja sebagai pengawet pada makanan.
Pisang
Bila bintik kecil berwarna cokelat muncul di kulit pisang, berarti pisang hampir kelewat masak.
Anda dapat meletakkan pisang yang matang dan masih berkulit pada kantong plastik lalu menyimpannya di tempat buah pada lemari es. Kulit pisang memang dapat berubah menjadi hitam, tetapi daging buah pisang akan baik-baik saja untuk beberapa hari lagi.
Jika pisang terlalu matang, Anda dapat mengambil dagingnya saja, kemudian membungkusnya dalam plastik dan bekukan. Anda dapat mencairkannya kembali bila diperlukan untuk membuat smoothie, pancake, muffin atau roti rasa pisang.
Bir
Supaya aroma bir tidak berubah, letakkan kaleng atau botol bir dengan tegak, baik di dalam atau di luar kulkas. Ketika botol bir posisinya tidak tegak, bir akan mudah terkena oksigen yang ada pada botol, sehingga dapat memengaruhi rasa dan aroma dari bir tersebut.
Jagung
Anda juga dapat menyimpan jagung yang masih ada kulitnya dengan cara membekukannya.Tempatkan jagung dalam kantong freezer kemudian peras udara dalam kantong freezer sebanyak mungkin, lalu segel jagung akan tetap baik selama enam bulan.
Dan ketika Anda ingin mengonsumsinya, Anda dapat menaruh jagung dalam microwave dan panaskan selama sekitar empat menit sebelum disajikan.
Keju cottage
Keju cottage adalah keju rasa asam yang terbuat dari dadih. Setelah Anda membuka wadah keju cottage, lapisan oksigen di mana bakteri tumbuh akan terkena udara. Setelah Anda mengambil sebagian dari keju cottage, tutup wadah kembali dan simpan dalam lemari es dalam posisi terbalik. Dengan cara ini, Anda dapat menciptakan ruang hampa, menghilangkan sebagian besar lapisan oksigen dan mencegah bakteri berkembang biak. Trik membalik ini membuat keju cottage bertahan satu minggu atau lebih. Ini juga berlaku untuk krim asam.
Krim untuk kopi
Bila Anda memiliki krim yang tersisa di wadah, Anda dapat memperpanjang kesegarannya selama beberapa hari dengan menambahkan sekitar seperdelapan dari satu sendok teh baking soda dalam wadah. Jumlah kecil ini tidak akan dapat memengaruhi rasanya. Baking soda bersifat aman dan dapat menetralisir asam laktat yang terbentuk dan menyebabkan krim menjadi asam.
Anda dapat membekukan krim dalam nampan es batu dan meletakkan satu kubus krim dalam kopi pagi Anda setiap hari. Setelah krim membeku, Anda dapat memindahkannya dalam kantong freezer untuk menghemat ruang dalam lemari es Anda.
Telur
Kulit telur adalah berpori dan jika telur tidak diletakkan dalam wadah tertutup, maka dapat menyerap bau dari lemari es sehingga dapat merusak kualitas dan kesegaran dari telur tersebut Agar telur dapat bertahan lama dan tetap terjaga kesegarannya, Anda dapat melapisi kulit telur dengan minyak goreng.
Tepung
Dalam wadah yang kedap udara, juga tempat yang sejuk dan kering, tepung terigu dapat bertahan sekitar 15 bulan dan tepung gandum bertahan selama 1-3 bulan.
Anda juga dapat menyimpan tepung dalam freezer dan biarkan tepung mencair kembali pada suhu kamar, jika Anda ingin menggunakannya kembali.
Selada, wortel, seledri
Tempatkan sayuran yang lembut dalam air es / air yang sangat dingin dengan beberapa iris kentang mentah dan dalam waktu singkat sayuran akan segar kembali. Tidak begitu jelas kenapa kentang demikian manjur, tapi itu memang terjadi.
Kentang
Ketika Anda membeli kentang dari toko/pasar, simpan kentang di lemari es dalam kantong kertas disertai dengan satu potong kecil jahe di dalamnya. Hal ini dapat mencegah kentang tumbuh kembali. Salam kebajikan (bottomlinepublications.com)
Namun , Anda tidak perlu khawatir, berikut ini cara agar bahan makanan tetap segar.
Alpukat
Jangan taruh alpukat mentah di dalam lemari es, karena apulkat akan sulit matang. Namun, bila Anda meletakkan apulkat matang dalam laci lemari es atau laci sayuran, maka apulkat dapat tetap segar selama sekitar dua minggu.
Untuk menyimpan alpukat yang setengah matang serta mencegahnya menjadi cokelat, Anda dapat masukkan air jeruk nipis atau lapisan tipis mayones pada daging alpukat yang terbuka dan kemudian menutupnya dengan bungkus plastik.
Pilihan lain adalah memasukkannya ke dalam wadah kedap udara dengan sepotong bawang merah dan dinginkan. Aroma belerang dari bawang merah yang membuat Anda menangis ketika memotongnya, ternyata dapat bekerja sebagai pengawet pada makanan.
Pisang
Bila bintik kecil berwarna cokelat muncul di kulit pisang, berarti pisang hampir kelewat masak.
Anda dapat meletakkan pisang yang matang dan masih berkulit pada kantong plastik lalu menyimpannya di tempat buah pada lemari es. Kulit pisang memang dapat berubah menjadi hitam, tetapi daging buah pisang akan baik-baik saja untuk beberapa hari lagi.
Jika pisang terlalu matang, Anda dapat mengambil dagingnya saja, kemudian membungkusnya dalam plastik dan bekukan. Anda dapat mencairkannya kembali bila diperlukan untuk membuat smoothie, pancake, muffin atau roti rasa pisang.
Bir
Supaya aroma bir tidak berubah, letakkan kaleng atau botol bir dengan tegak, baik di dalam atau di luar kulkas. Ketika botol bir posisinya tidak tegak, bir akan mudah terkena oksigen yang ada pada botol, sehingga dapat memengaruhi rasa dan aroma dari bir tersebut.
Jagung
Anda juga dapat menyimpan jagung yang masih ada kulitnya dengan cara membekukannya.Tempatkan jagung dalam kantong freezer kemudian peras udara dalam kantong freezer sebanyak mungkin, lalu segel jagung akan tetap baik selama enam bulan.
Dan ketika Anda ingin mengonsumsinya, Anda dapat menaruh jagung dalam microwave dan panaskan selama sekitar empat menit sebelum disajikan.
Keju cottage
Keju cottage adalah keju rasa asam yang terbuat dari dadih. Setelah Anda membuka wadah keju cottage, lapisan oksigen di mana bakteri tumbuh akan terkena udara. Setelah Anda mengambil sebagian dari keju cottage, tutup wadah kembali dan simpan dalam lemari es dalam posisi terbalik. Dengan cara ini, Anda dapat menciptakan ruang hampa, menghilangkan sebagian besar lapisan oksigen dan mencegah bakteri berkembang biak. Trik membalik ini membuat keju cottage bertahan satu minggu atau lebih. Ini juga berlaku untuk krim asam.
Krim untuk kopi
Bila Anda memiliki krim yang tersisa di wadah, Anda dapat memperpanjang kesegarannya selama beberapa hari dengan menambahkan sekitar seperdelapan dari satu sendok teh baking soda dalam wadah. Jumlah kecil ini tidak akan dapat memengaruhi rasanya. Baking soda bersifat aman dan dapat menetralisir asam laktat yang terbentuk dan menyebabkan krim menjadi asam.
Anda dapat membekukan krim dalam nampan es batu dan meletakkan satu kubus krim dalam kopi pagi Anda setiap hari. Setelah krim membeku, Anda dapat memindahkannya dalam kantong freezer untuk menghemat ruang dalam lemari es Anda.
Telur
Kulit telur adalah berpori dan jika telur tidak diletakkan dalam wadah tertutup, maka dapat menyerap bau dari lemari es sehingga dapat merusak kualitas dan kesegaran dari telur tersebut Agar telur dapat bertahan lama dan tetap terjaga kesegarannya, Anda dapat melapisi kulit telur dengan minyak goreng.
Tepung
Dalam wadah yang kedap udara, juga tempat yang sejuk dan kering, tepung terigu dapat bertahan sekitar 15 bulan dan tepung gandum bertahan selama 1-3 bulan.
Anda juga dapat menyimpan tepung dalam freezer dan biarkan tepung mencair kembali pada suhu kamar, jika Anda ingin menggunakannya kembali.
Selada, wortel, seledri
Tempatkan sayuran yang lembut dalam air es / air yang sangat dingin dengan beberapa iris kentang mentah dan dalam waktu singkat sayuran akan segar kembali. Tidak begitu jelas kenapa kentang demikian manjur, tapi itu memang terjadi.
Kentang
Ketika Anda membeli kentang dari toko/pasar, simpan kentang di lemari es dalam kantong kertas disertai dengan satu potong kecil jahe di dalamnya. Hal ini dapat mencegah kentang tumbuh kembali. Salam kebajikan (bottomlinepublications.com)
Tidak ada komentar:
Write komentar