KEBAJIKAN (De 德) - Nilai gizi yang terkandung dalam sayuran pare terbilang cukup tinggi, mengandung multi nutrien, kaya dengan vitamin B1, memiliki efek mencegah dan mengobati penyakit kaki karena kutu air (tinea pedis) dan menjaga kenormalan fungsi jantung, mendorong pengeluaran air susu dan menambah nafsu makan.
Vitamin C yang terkandung dalam buah pare adalah 10-20 kali lipat petola dan conomon (sejenis varitas melon), memiliki efek mencegah skorbut (sariawan usus), melindungi selaput sel, menawar racun, mencegah aterosklerosis, melawan kanker, meningkatkan fungsi organisme, mencegah flu, melindungi jantung dan berbagsai efek lainnya.
Menurut ilmu kedokteran Tiongkok, pare juga memiliki efek menurunkan panas, memperkuat fungsi ginjal, limpa dan hati, memiliki efek tertentu terhadap pengobatan penyakit disentri, tukak, demam, heatstroke, keringat berlebihan, radang selaput mata, buang air kecil dan penyakit lainnya. Karena pare sifatnya dingin, bagi mereka yang limpa dan lambungnya lemah tidak disarankan makan pare secara berlebih.
Selain itu, pare juga mengandung kina, dan kina ini dapat merangsang penyusutan rahim, mengakibatkan keguguran. Karena itu meski kandungan kinanya sedikit, ada yang menganjurkan, perempuan hamil disarankan tidak mengonsumsi pare. Salam kebajikan
Tidak ada komentar:
Write komentar