Di Korea, sumpit, disebut jeokkarak (젓 가락), sebagian besar terbuat
dari stainless steel sedangkan yang digunakan di Tiongkok dan Jepang
biasanya terbuat dari kayu. Mengapa ia bukan terbuat dari kayu,
melainkan dari logam?
Perbedaan lain adalah bahwa sumpit Korea tidak sama panjang dengan yang digunakan di Tiongkok dan Jepang. Sumpit Tiongkok cenderung menjadi yang terpanjang dan sumpit Jepang terpendek, dengan sumpit Korea panjangnya antara dua lainnya.
Jadi mengapa sumpit Korea terbuat dari logam? Ini melihat kembali ke Dinasti Joseon, ketika raja yang sangat paranoid, bersikeras menggunakan sumpit dan mangkuk perak karena menurutnya dapat mendeteksi apakah makanan yang dihidangkan kepadanya itu diracun atau tidak. Kebiasaan ini dilakukan dan diturunkan ke masyarakat umum, tapi bukan dari perak, mereka hanya mampu menggunakan peralatan logam.
Penjelasan lainnya adalah bahwa sumpit logam yang lebih praktis dan sanitasi (mudah dibersihkan) karena mereka dapat dengan mudah dicuci dan digunakan lagi, sulit dipatahkan dan bertahan lebih lama.
Penyebab lainnya adalah orang Korea kebanyakan menggunakan sendok untuk makan nasi, mereka menggunakan sumpit untuk mengambil lauk pauk hidangan lainnya; ternyata orang korea sendiri mengakui lebih sulit untuk makan nasi dengan sumpit logam, sehingga untuk makan nasi mereka memakai sendok.
Perbedaan lain adalah bahwa sumpit Korea tidak sama panjang dengan yang digunakan di Tiongkok dan Jepang. Sumpit Tiongkok cenderung menjadi yang terpanjang dan sumpit Jepang terpendek, dengan sumpit Korea panjangnya antara dua lainnya.
Jadi mengapa sumpit Korea terbuat dari logam? Ini melihat kembali ke Dinasti Joseon, ketika raja yang sangat paranoid, bersikeras menggunakan sumpit dan mangkuk perak karena menurutnya dapat mendeteksi apakah makanan yang dihidangkan kepadanya itu diracun atau tidak. Kebiasaan ini dilakukan dan diturunkan ke masyarakat umum, tapi bukan dari perak, mereka hanya mampu menggunakan peralatan logam.
Penjelasan lainnya adalah bahwa sumpit logam yang lebih praktis dan sanitasi (mudah dibersihkan) karena mereka dapat dengan mudah dicuci dan digunakan lagi, sulit dipatahkan dan bertahan lebih lama.
Penyebab lainnya adalah orang Korea kebanyakan menggunakan sendok untuk makan nasi, mereka menggunakan sumpit untuk mengambil lauk pauk hidangan lainnya; ternyata orang korea sendiri mengakui lebih sulit untuk makan nasi dengan sumpit logam, sehingga untuk makan nasi mereka memakai sendok.
Tidak ada komentar:
Write komentar